Monday, 5 December, 2016
Home » JKT48 News » Editorial » Project Bersama : 1 Juta Views Video Klip Refrain Penuh Harapan Dalam 48 Hari

Project Bersama : 1 Juta Views Video Klip Refrain Penuh Harapan Dalam 48 Hari

Setelah project #KiboutekiJKT48onRadio mulai berjalan selama beberapa hari dan lagu Refrain Penuh Harapan mulai diputarkan di beberapa stasiun radio di Indonesia, kami menggelar project lagi yang akan berjalan bersamaan dengan project #KiboutekiJKT48onRadio, yaitu project 1 juta views Video Klip Refrain Penuh Harapan dalam 48 hari, dengan hashtag #1JutaViewsKibouteki

Mengapa project #KiboutekiJKT48onRadio dan #1JutaViewsKibouteki dijalankan bersamaan? Apakah tidak memecah konsentrasi fans? Tentu tidak, bahkan sebenarnya project ini saling melengkapi. Buat yang sudah ikutan project #KiboutekiJKT48onRadio, pasti sudah tahu dong aturan mainnya? Ya, kita tidak request lagu Refrain Penuh Harapan ke radio secara membabi buta. Kita request sesuai dengan jadwal request radio tersebut, dan jika lagu sudah diputarkan, kita mengendurkan frekuensi request kita, lanjut lagi request esok hari

Nah, saat kita request lagu Refrain Penuh Harapan ke radio, pasti ada banyak waktu senggang. Karena lagunya tentu tidak langsung diputar, kan? Apalagi jika lagunya sudah diputar, kita tidak perlu request sering-sering lagi ke radio tersebut, lanjut esok hari. Ketika waktu senggang request ke radio, kita bisa menjalankan project #1JutaViewsKibouteki. Jadi bisa dibilang, project ini adalah project sampingan #KiboutekiJKT48onRadio. Kita coba mempopulerkan lagu Refrain Penuh Harapan lewat dua jalur, radio dan Youtube

Walaupun hanya project sampingan, target kita tidak main-main, fans. Kita menargetkan MV Refrain Penuh Harapan yang diupload official JKT48 mencapai satu juta views pada tanggal 18 Juli 2015. Kenapa sih harus satu juta views? Dan kenapa harus tercapai dalam 48 hari?

  1. Satu juta views hanyalah patokan.Target utama project ini adalah memasukkan MV Refrain Penuh Harapan dalam daftar Popular on Youtube selama periode project. Patokan satu juta views dalam 48 hari akan membuat kita lebih mudah memasukkan MV Refrain Penuh Harapan ke daftar Popular on Youtube. Dengan jumlah sekitar 50 ribu views sampai 31 Mei 2015, kita punya target 950 ribu views sampai 18 Juli 2015, atau sekitar 19 ribu views per hari. Jika kita berhasil mencapai target 19 ribu views per hari secara terus menerus, MV Refrain Penuh Harapan akan segera masuk daftar Popular on Youtube dan bisa bertahan lama di daftar tersebut. Masuk daftar Popular on Youtube, berarti bakal ada kesempatan banyak masyarakat Indonesia pecinta Youtube ikut melihat lagu Refrain Penuh Harapan, dong?
  2. Dari sekian banyak video yang diupload official JKT48, baru dua video yang mencapai satu juta views, yaitu MV RIVER dan Video Fortune Cookie yang Mencinta flashmob bersama fans. Di project ini, kita akan berusaha agar MV Refrain Penuh Harapan menjadi video ketiga JKT48 yang tembus satu juta views
  3. Kenapa harus tercapai dalam waktu 48 hari? Biar 48 banget gitu! 😀 Tapi maksud utama dari target 48 hari adalah karena masa promosi single JKT48 yang begitu singkat. Biasanya JKT48 merilis single setiap 2-3 bulan sekali. Karena sebentar lagi bulan ramadhan, tentu kesempatan JKT48 untuk tampil di televisi untuk promosi single Refrain Penuh Harapan jadi semakin terbatas. Apalagi di bulan Agustus kemungkinan JKT48 akan rilis single bareng AKB48 lagi. Dengan masa promosi yang singkat, kita para fans harus membantu single ini bisa dikenal masyarakat secepat mungkin, dan target 48 hari adalah target yang realistis. Gak mau kan single ini jadi mitos seperti single Gingham Check tahun lalu?

Yuk kita sukseskan project #1JutaViewsKibouteki ! Project ini berlangsung pada 1 Juni 2015-18 Juli 2015. Dalam waktu 48 hari, kita wujudkan MV Refrain Penuh Harapan mencapai 1 Juta views, atau target harian kita adalah 19 ribu views. Bagaimana caranya?

  1. Kita asumsikan ada sekitar 1000 fans yang ikutan project #1JutaViewsKibouteki setiap hari (kami yakin bisa mengajak 1000 fans setiap harinya, bahkan bisa lebih, karena project ini basisnya via internet yang aliran promosinya sangat viral). Jika ada seribu fans yang setiap hari ikut project ini, maka kamu hanya perlu menonton MV Refrain Penuh Harapan 19 kali sehari. Takut boros kuota internet? Kami berikan tips nih : (a) Kamu gak perlu nonton video sampai habis, karena hanya menonton 5-10 detik pun sudah dihitung satu view. Nonton beberapa detik, lalu refresh halamannya, begitu seterusnya sampai 19 views. Jika sudah menonton 19 kali, lanjut esok hari. (b) kamu bisa tentukan sendiri jadwal menonton MV Refrain Penuh Harapan. Misalnya, kamu punya kuota internet malam, maka kamu bisa menonton MV Refrain Penuh Harapan saat kuota internet malam aktif. Jadi kamu gak perlu takut lagi boros kuota. (c) Jika kamu streaming MV Refrain Penuh Harapan lewat komputer, pakai kualitas 144p atau 240p agar lebih hemat kuota
  2. Jangan cuma nonton sendiri, ajak teman-temanmu nonton juga dong! 😀 Promosikan link video MV Refrain Penuh Harapan di social media kamu, lewat Facebook, Twitter, Google+, Path dll. Linknya ribet dan susah diingat? Nih kami sudah buatkan link sederhana yang mudah diingat bit.ly/JKT48Refrain, klik saja link tersebut maka akan diarahkan ke MV Refrain Penuh Harapan dari official JKT48. Share link bit.ly/JKT48Refrain sebanyak-banyaknya yah!
  3. Jika kamu punya teman sesama fans. JKT48, ajak juga dia untuk melakukan project ini. Cukup berikan dia link bit.ly/1JutaViewsKibouteki untuk membaca artikel project ini
  4. Project #1JutaViewsKibouteki berjalan beriringan dengan project #KiboutekiJKT48onRadio. Jadi di sela-sela kamu menunggu request kamu diputar, kamu bisa iseng nonton MV Refrain Penuh Harapan. 19 views per hari gak berat dong? 🙂

PERHATIAN : shortlink bit.ly di atas bersifat case-sensitive, jadi harus ditulis apa adanya yah, jangan huruf kecil semua. Misalnya link bit.ly/JKT48Refrain harus ditulis bit.ly/JKT48Refrain, bukan bit.ly/jkt48refrain

Oh ya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar setiap view kita dihitung oleh Youtube

  1. Jangan mengulang MV nya dari awal, atau jika kamu menonton MV Refrain Penuh Harapan sampai habis, jangan klik replay untuk menonton kembali. Refresh saja halamannya untuk menonton kembali
  2. Pastikan kamu menonton dalam kondisi sedang sign out dari Google. Kalau kamu masih login akun google, log out dulu. Jika tidak log out maka sebanyak apapun kamu menonton hanya akan dihitung satu view oleh Youtube
  3. Jika kamu menonton MV Refrain Penuh Harapan lewat gadget android, jangan menonton lewat aplikasi Youtube atau browser bawaan android. Streaming aja pakai browser pihak ketiga seperti Firefox, Dolphin dll

Lagu Refrain Penuh Harapan adalah lagu yang catchy, easy listening dan sebenarnya cukup potensial bisa disukai masyarakat Indonesia. Namun tanpa promosi yang gencar, lagu ini hanya akan jadi mitos. Jadi dengan project #KiboutekiJKT48onRadio dan #1JutaViewsKibouteki, kita kembalikan kejayaan lagu-lagu JKT48 seperti jaman Heavy Rotation, Baby! Baby Baby!, RIVER dan Fortune Cookie. Kita jadikan lagu Refrain Penuh Harapan melekat di hati masyarakat Indonesia seperti keempat lagu tersebut!

Ayo kita sukseskan project #1JutaViewsKibouteki dan #KiboutekiJKT48onRadio ! Yuk nonton MV Refrain Penuh Harapan! 🙂

Notes : Project ini dinyatakan berakhir jika sebelum 18 Juli 2015 target 1 Juta Views sudah tercapai atau JKT48 merilis single baru

comments with facebook

About Suryananda Barfinsya

10 Desember 1992 l Gaby-oshi l Hanna-oshi l Chika-oshi

Check Also

Member JKT48 Foto bersama setelah konser "Wayahe Suroboyo, Rek!"

Sister Group SBY48? Sepertinya Tidak Perlu

  Mulai tahun ini, fans JKT48 di Surabaya akan dimanjakan dengan gebrakan baru dari manajemen …